inicio             cat / cast / eng

 

NOTICIAS Y ACTUALIDAD

 

      
pareja en bicicleta

      

YA ES POSIBLE REGISTRARSE COMO PAREJA DE HECHO EN TODAS LAS PROVINCIAS DE CATALUNYA

4 de abril de 2017

El pasado 31 de marzo se publicó en el Diario Oficial de la Generalitat de Catalunya la ORDEN JUS/44/2017, de 28 de marzo, por la que se aprueba el Reglamento del Registro de parejas estables de Catalunya que entró en vigor el día 1 de abril.

Este Registro permite la inscripción a todas las parejas que cumplan con uno de los requisitos que establece el artículo 234-1 del Código Civil de Catalunya y que son:

a) Si la convivencia dura más de dos años ininterrumpidos y no se ha convivido con una tercera persona.

b) Si durante la convivencia, tienen un hijo común.

c) Si formalizan la relación en escritura pública.


¿Qué personas NO pueden inscribirse como pareja estable según el artíclo 234.2 CCC?:

a) Los menores de edad no emancipados.

b) Las personas relacionadas por parentesco en línea recta, o en línea colateral dentro del segundo grado.

c) Las personas casadas y no separadas de hecho.

d) Las personas que convivan en pareja con una tercera persona.


Los beneficios de registrarse como pareja estable son diversos. En materia de Extranjería, el registro facilita el acceso a la autorización de residencia y trabajo cuando uno de los miembros de la pareja es ciudadano de la Unión Europea.

También, si el miembro de la Unión Europea tiene un empleo, el registro de la pareja exime al ciudadano extracomunitario de contratar un seguro médico privado para tramitar la autorización de residencia y trabajo.

Además, el registro de la pareja puede ser reconocido en diferentes países de la Unión Europea.

Las diferencias entre los países de la UE en este ámbito son enormes, y de ellas depende:

* que puedas celebrar o no una unión civil en el país en cuestión, por ejemplo, las parejas del mismo sexo. Aquí en Catalunya, las parejas del mismo sexo tienen acceso al registro. Todos los países que permiten el matrimonio entre personas del mismo sexo suelen reconocer las uniones registradas entre personas del mismo sexo celebradas en otros países.

* que el país en cuestión reconozca o no una unión civil contraída en el extranjero: Los países donde las uniones civiles se consideran equivalentes o comparables al matrimonio otorgan los mismos derechos en cuanto a inmigración: tu pareja registrada tendrá derecho a reunirse contigo si te estableces en esos países. Si quieres trasladarte a otro país de la UE donde no se reconoce ningún tipo de unión registrada, la vuestra se considerará allí una relación duradera debidamente acreditada y tu país de acogida deberá facilitar a tu pareja la entrada y la residencia.


Los países de la UE que NO contemplan las uniones registradas:

        · Bulgaria

        · Letonia

        · Lituania

        · Polonia

        · Rumanía

        · Eslovaquia


¿Qué documentación se debe presentar para solicitar el registro?

* Impreso de solicitud.

* Documento de identidad, pasaporte o cédula de inscripción.

* Certificación literal o completa de nacimiento (legalizado y traducido en su caso).

* Certificado de estado civil (legalizado y traducido en su caso).

* Si la pareja ha sido constituida por escritura pública, el notario, a solicitud de la pareja, debe emitir la escritura pública o el acta de notoriedad al Colegio de Notarios de Catalunya en el plazo de 3 días desde que la pareja lo solicite.

* Si la pareja ha sido constituida por la convivencia en común por más de 2 años: Certificado de convivencia y padrón.

* Si la pareja ha sido constituida por haber tenido descendencia durante la vida en común: Certificado de empadronamiento y el libro de familia o certificado de nacimiento del hijo

* Declaración responsable efectuada por los dos convivientes en la que manifiesten que cumplen los requisitos para constituir pareja estable.

Plazo de resolución: 2 meses después de los cuales, sin haber recibido resolución se entenderá positivo el silencio.

Las inscripciones se practican en el plazo de 15 días después de la resolución expresa o presunta.

La inscripción está exenta de tasas.

 

Podemos ayudarte!

Tel. 93 272 30 29

info@barcelonaextranjeria.com

c/ València 243-245, 6º 4ª

08007 Barcelona

Volver a Noticias y Actualidad