logo berlia
extranjería
imagen
contactar               berlialegal extranjería               otros servicios berlialegal

INICIO

PREGUNTAS HABITUALES



INSCRIPCIÓN

La relación de pareja de hecho puede ser inscrita ante el Ayuntamiento de la localidad correspondiente -o en su caso ante el organismo competente de la Comunidad Autónoma-.
 
En Barcelona, este trámite de inscripción de una unión civil. se realiza ante la Oficina d'Atenció al Ciutadà, debiendo presentarse cumplimentados la hoja de inscripción y la declaración jurada (modelo 1 o 2 según se posea o no escritura notarial de convivencia).

Estos impresos, junto a la documentación requerida, deberá presentarse ante cualquier registro municipal.

Una vez presentado puede darse alguna de las siguientes circunstancias:
  • Que el Registro observe falta de documentación para realizar la inscripción y requiera para aportarlo en el plazo de 10 días.
  • Que exista algún hecho que impida la inscripción (no estar empadronado en Barcelona, no estar divorciado....) el Registro remitirá denegación de la inscripción.
  • Que se practique la inscripción por cumplir todos los requisitos, para lo cual se concertará día y hora con el Registro para ratificación de la petición personalmente. El Registro expedirá certificado firmado por la Secretaría General, con el visto bueno del Alcalde, constando como inscritos en el Registre Municipal d'Unions Civils.

REQUISITOS
para ser solicitantes de inscripción en el  Registro:
  • Ser mayor de edat o menor emancipado.
  • No ser parientes consanguinios o parientes en adopción en línea directa o colateral en segundo grado.
  • Hallarse en situación de capacidad para emitir consentimiento necesario para la declaración de inscripción. 
  • No tener vínculo matrimonial anterior no disuelto.
  • No estar inscrito en otro Registro de uniones civiles.
  • Estar empadronados en el municipio y en el mismo domicilio.

DOCUMENTACIÓN


Las personas interesadas deberán aportar la siguiente documentación:
  • Fotocopia del DNI, pasaporte o permiso de residencia de los dos miembros de la pareja.
  • Acreditación de la emancipación, en caso de tratarse de un menor emancipado.
  • Declaración jurada firmada por la pareja, donde consta no tener relación de parentesco según lo ya indicado, no tener ningún vínculo matrimonial anteior no disuelto y no estar inscrito en ningún otro registro municipal de características similares. 
  • Certificado de Fe de Vida y Estado del Registro Civil, donde conste el estado civil de ambos miembros de la pareja.
En el caso de ser ciudadanos extranjeros, deberán aportar alguno de los siguientes:
  • Documento del consulado donde se acredite el estado civil, documento que, en su caso, deberá estar traducido bien al catalán, bien al castellano. 
  • Certificado del estado civil expedido en el país de origen, debidamente legalizado con apostilla de la Haya, y, en su caso,estar traducido bien al catalán, bien al castellano.
  • Certificado de estado civil plurilíngüe.

En el caso que uno de los miembros de la pareja sea ciudadano comunitario el otro miembro, si es extranjero extracomunitario podrá solicitar la tarjeta de residencia de familiar de comunitario, con cuya concesión y obtención podrá desempeñar actividad laboral, tras la obtención de la tarjeta NIE.


Volver arriba>>>


Para tramitar su divorcio puede contactar con nosotros en nuestras oficinas en Barcelona donde le atenderemos:

c/ Mallorca, 245, 2º 2ª

08008 Barcelona

Tel. 93.272.30.29

Fax 93.215.60.92

o contactar vía mail para presentación en cualquier otra provincia del estado español o para cualquier duda o consulta:

berlialegal
c/ Mallorca, 245, 2º 2ª

08008 Barcelona
Tel. 93.272.30.29
Fax 93.215.60.92
info@barcelonaextranjeria.com