inicio             cat / cast / eng

 

 
Reloj


NACIONALIDAD POR RESIDENCIA

La NACIONALIDAD ESPAÑOLA puede obtenerse por el paso del tiempo. Exige la residencia en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.

Este plazo puede reducirse:

- Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado

- Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.

Un año,  en los siguientes casos:

  • El que haya nacido en territorio español.
  • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
  • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud. El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
  • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
  • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.


  • El interesado deberá acreditar BUENA CONDUCTA cívica, y suficiente grado de INTEGRACIÓN en la sociedad española.

    Pueden solicitar la nacionalidad:

    • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
    • El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
    • El representante legal del menor de 14 años.
    • La persona con la capacidad modificada judicialmente por sí solo o el representante legal de dicha persona, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.


      NACIONALIDAD POR OPCIÓN

      NACIONALIDAD POR CARTA DE NATURALEZA

      SEFARDÍES

      SITUACIÓN DE LOS MENORES

      DOBLE NACIONALIDAD


     

     

    Ver todos los trámites

     

    Ir a la página principal