inicio             cat / cast / eng

 

 
Arraigo


ARRAIGO FAMILIAR

Dentro de los supuestos de residencia por arraigo, el arraigo familiar es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española, o sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

 

 

   REQUISITOS

 

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.


  • Carecer de antecedentes penales.


  • No tener prohibida la entrada en España


  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España en caso de retorno voluntario.


  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años. Las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.


  • Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.


 

 

   DOCUMENTACIÓN

 

  • Impreso de solicitud en modelo oficial.


  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.


  • Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.


  • Certificado de antecedentes penales.


  • Documentación acreditativa del vínculo familiar y la nacionalidad, que será:


  1. En el supuesto de ser padre o madre de menor de nacionalidad española

            - Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española en el que conste                 el vínculo familiar y la nacionalidad española de dicho menor. 


    2. En el supuesto de ser hijo de padre o madre originariamente español:


            - Certificado de nacimiento del solicitante. Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente español,

                  o

              - Certificado del Registro Civil que acredite dicha condición.

 


        Otros supuestos de arraigo:


            - Arraigo familiar

            - Arraigo laboral

            - Asilo y excepcionales por razones humanitarias

            - Renovación y modificación de autorización


 

Ver todos los trámites                 Ir a la página principal