inicio             cat / cast / eng

 

 
Mundo con luces


ARRAIGO SOCIAL

Dentro de los supuestos de residencia por arraigo, el arraigo social es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente.

 

   REQUISITOS

 

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.


  • Carecer de antecedentes penales.


  • No tener prohibida la entrada en España


  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España en caso de retorno voluntario.


  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años. Las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.• Tener vínculos familiares con otros extranjeros residentes o con españoles, o presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma de su domicilio (o el Ayuntamiento en su caso).


  • Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador, para un periodo no inferior a un año. Se podrá eximir la presentación del contrato si se acredita que se cuenta con medios económicos suficientes o exista actividad por cuenta propia recomendada en el informe de integración social.

 

 

   DOCUMENTACIÓN

 

  • Impreso de solicitud en modelo oficial.


  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.


  • Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.


  • Certificado de antecedentes penales.


  • Documentación acreditativa de los vínculos familiares exigidos (certificado de matrimonio o del registro de parejas, certificado de nacimiento u otros documentos), o bien, informe de inserción social emitido por la Comunidad Autónoma del domicilio habitual del solicitante.


  • Documentación acreditativa de los medios de vida, bien sea con contrato de trabajo o con actividad por cuenta propia o por contar con medios suficientes de vida.

 


        Otros supuestos de arraigo:


            - Arraigo familiar

            - Arraigo laboral

            - Asilo y excepcionales por razones humanitarias

            - Renovación y modificación de autorización


 

Ver todos los trámites                 Ir a la página principal