inicio             cat / cast / eng

 

 
Mundo con luces


ARRAIGO SOCIAL

Dentro de los supuestos de residencia por arraigo, se puede obtener la residencia por arraigo social si ha permanecido en España al menos tres años, cuenta con un contrato de trabajo y acredita vínculos familiares con residentes o presenta un informe favorable de inserción.

 

 

   REQUISITOS PARA CONSEGUIR LA RESIDENCIA POR ARRAIGO SOCIAL

 

  • No ser ciudadano, o estar en régimen familiar de ciudadano, de un Estado de la Unión Europea, Espacio Económico Europeo o Suiza.


  • Carecer de antecedentes penales.


  • No tener prohibida la entrada en España


  • No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España, en caso de retorno voluntario.


  • Haber permanecido de forma continuada en España durante un periodo mínimo de tres años. Las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.

  • Tener vínculos familiares con residentes o presentar un informe de integración social que emitirá su Comunidad Autónoma o Ayuntamiento.


  • Contar con un contrato de trabajo con duración no inferior a un año, o bien acreditar que cuenta con medios económicos suficientes o tenga actividad por cuenta propia.

 

 

   DOCUMENTACIÓN QUE DEBE APORTARSE

 

  • Impreso de solicitud en modelo oficial.


  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción, con vigencia mínima de cuatro meses.


  • Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.


  • Certificado de antecedentes penales.


  • Documentación acreditativa de los vínculos familiares exigidos (certificado de matrimonio o del registro de parejas, certificado de nacimiento u otros documentos), o bien, informe de inserción social emitido por la Comunidad Autónoma o Ayuntamiento del domicilio habitual del solicitante.


  • Documentación acreditativa de los medios de vida, bien sea con contrato de trabajo o con actividad por cuenta propia o por contar con medios suficientes de vida.

 


        Otros supuestos de arraigo:


            - Arraigo familiar

            - Arraigo laboral

            - Asilo y excepcionales por razones humanitarias

            - Renovación y modificación de autorización


 

Ver todos los trámites                 Ir a la página principal